政府信息公开年报
首页 政府信息公开年报
索引号: 14252647/2020-00004 信息分类: 农业、林业、水利/水利、水务 / 报告
发布机构: 市水利局 发文日期: 2020-02-03
文号: 主题词:
信息名称: 连云港市水利局2019年政府信息公开年度报告
内容概览:
时效:

连云港市水利局2019年政府信息公开年度报告

信息来源:市水利局 点击数: 更新时间:2020-02-03

一、总体情况

2019年,连云港市水利局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《连云港市2019年政务公开工作要点》和《市政府办公室关于推进三大重点领域政府信息公开的通知》有关要求,我局围绕水利工作中心,努力推进民生水利建设,将门户网站作为信息公开第一平台,坚持以公开为常态、不公开为例外为原则,认真执行政府信息公开保密审查和依申请公开等有关制度,加大力度推进重点领域信息公开,细化公开内容,增强公开时效,加强条例学习,不断完善信息公开工作机制,不断构建长效工作机制,政府信息公开工作取得明显成效。

()主动公开

1、基本情况。一是2019年按照市政务公开工作要点重新修订我局政务公开实施细则,积极拓展政务公开新渠道,新内容,新方式,全力保障政务公开系统和门户网站信息及时更新,主动公开政府信息56条,并及时送交市档案馆现行文件中心。各级政府网站公开政府信息数2000余条。二是政府信息公开形式:1)互联网。在市政府网站和市水利局门户网站上设立了政府信息公开专栏,发布各类政府信息;并利用微博微信等新媒体发布政府信息。2)公共查阅点。2019,市水利局已向市档案馆报送政府信息纸质全文56件、电子全文56,又在市水利局设立查阅室,方便群众进行查阅政府公开信息资料。3)新闻发布会。4月主要领导参加市政府组织召开的《连云港市全面推进河长制》新闻发布会活动;11月举办参加《连云港市水利工程管理办法》新闻发布会活动,并举办“节水与你同行”政府开放日活动。4)其它渠道。通过报刊、电视等便民渠道主动公开政府信息。

2政务服务信息公开。我局根据职责划分,主要承担洪水影响类评价审批、取水许可审批及生产建设项目水土保持方案审批等涉水事项审批服务。为加强事中事后监管,增强市场主体生产经营活动的透明度,促进市场公平竞争,我局严格按照市政府办公室印发的《连云港市行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案》(连政办发〔20169号)通知要求,坚持依法规范、有序推进、资源共享的原则,切实做好行政许可与行政处罚信息“双公示”工作。目前,共办结16项行政许可审批事项,其中1项取水许可审批、6项水土保持许可审批及9项洪水影响类评价审批,按照市信用办统一要求,根据填报行政许可目录清单,所有办结的行政许可事项相关信息均按时准确无误地在连云港市行政许可和行政处罚信用信息“双公示”系统与市水利局门户网站“行政许可公示”专栏进行了同步公示,保障了许可信息及时、准确、有效公开。

3招标投标信息公开。目前,我市水利建设工程招标共计65项、86个标段,总交易额约为7.95亿元。在2019全年的招投标工作管理中,我局将各个项目的合同订立情况公示,并加大合同履行的监管力度,我局要求凡符合条件的市级及市级以下投资水利项目全部进入市公共资源交易中心进行公开招标;对省厅批复我市的基本水利建设项目均按省水利厅要求进入省水利工程建设招标投标交易中心交易,实现远程异地评标,进场率100%。各工程招标公告、招标中标候选人、中标结果均按照招标法规要求,在连云港公共资源交易中心网站(http://spzx.lyg.gov.cn/lygweb/jyxx/001003/001003001/tradeInfo.html)上公示3天。同时在本局门户网站招投标栏目同步公示。

4项目施工和竣工信息公开。为加强水利工程建设过程中的信息互联互通,形成信息公开,监管合力。我市水利重点工程基本建设项目按照省水利厅的要求,对201811日以来的开展的项目,按照监理合同、施工合同、质量监督申报、安全监督申报、开工备案、质量监督、安全监督、稽查、竣工验收等数据信息,在“E路阳光”信息系统中填报。各项目法人已于2019920日完成存量数据填报,我市水行业主管部门要求各施工项目按月推送增量数据填报.省、市两级水行业主管部门负责审核,确保填报数据正确无误。目前已完成9个重点项目,共计44条信息的填报.该信息填报并公开后形成了项目审批、招投标、建设管理、资金拨付、项目监督等工程建设项目全过程监管,确保了水利重点项目建设信息全公开。除此之外,项目开工后,及时将工程批复、参建单位、质量监督、安全监督、农民工工资保障等相关信息在工程现场予以公示,同时在市政府门户网站重点领域栏目公开施工和竣工信息。

5质量安全监督信息公开。按照要求,分别于市政府门户网站重点领域栏目和本局门户网站联系我们栏目公开质量安全监督机构及联系方式。

6河长制信息公开。一是根据河道性质不同,在河道流经显要位置设置省、市、县、乡(镇)、村五级河长公示牌10000余块。各级河长公示牌均将河长信息、河长职责、河道名称、河流起终点、河流长度、工作目标、监督电话、河道范围内禁止事项等内容予以公开,使该河道河长制管理体制及目标一目了然,便于社会公众的监督,也能积极宣传发动群众参与,同心协力治水护水。二是在连云港日报专版刊登公示我市“河长制”市、县、乡级河长名单、市级、县区级总河长体系,并将乡镇级河长联系方式一同公布,方便群众的日常监督,发现问题第一时间就能找到相关责任人,解决相关问题。三是借助连云港河长微信公众号平台,将市级河长巡河、召开河长制工作会议等信息第一时间对外发布,对全市范围内河长制工作进行重点报道,全年累计发布400余条,扩大公众知晓度。通过各类宣传报道,我市河长制工作知晓度明显上升,连云港河长公众号关注量现已达2096人,群众互动量持续增加。四是联系电视台,对全市河库“两违”进展较慢的县区(板块)进行突击曝光,设置专栏进行报道,让群众了解到我市整治“两违”工作的滞后点,便于社会各界监督。五是及时更新市政府门户网站重点领域环境保护板块有关河长制相关信息。

7人大建议、政协提案办理信息公开。2019年市水利局共收到交办的市人大建议、市政协提案今年市水利局共收到交办的市人大建议、市政协提案20件,其中主办6件,协办14件。所有协办件均于515日前按期回复。所有主办件均于715日前完成答复,且答复意见均为A类,并在政务公开专栏公开。

(二)依申请公开

1、受理依申请公开的情况

2019年,我局收到两例依申请公开政府信息。

2、受理办理情况

2019年,针对收到的依申请公开政府信息,采用电话和电子邮件的方式及时沟通并回复,申请人表示满意。全年没有因依申请公开产生的行政复议和行政诉讼案件。

(三)政府信息管理

我局始终把信息公开作为推进“阳光政务”的核心工作来抓,切实强化全年信息公开工作部署。根据机构改革后的职能,调整了政务公开工作领导小组,组长由宋波局长亲自担任,各处室负责人为成员,进一步明确了政府信息公开的岗位职能,机关各处室确定了兼职的信息员,形成了一级抓一级、层层抓落实的责任体系。并将政府信息公开工作纳入我局年度工作目标管理,建立有部署、有检查、有总结、有追究的信息公开工作机制,确保信息公开工作的顺利推行。

(四)平台建设

一是抓好市政府网站政务公开和本局门户网站信息公开栏目建设。根据《连云港市2019年政务公开工作要点》要求,进一步优化门户网站各个栏目,坚持定期更新。紧紧围绕重点水利工程全过程管理信息公开、河长制等内容抓好信息公开工作,突出做好防汛调度、水利建设、水资源管理、河长制等重要工作领域,重点发布水利政策法规,招标投标、汛期雨水情、河长制管理、人事任免、财政资金等重要信息,主动接受社会公众监督。二是拓宽信息公开渠道。充分利用门户网站、报刊、电视、广播等传统媒体基础上,开通“连云港河长”、“连云港防汛”官方微信公众号,积极开发公开新模式,拓宽公开渠道,拓展公开内涵。

(五)监督保障

积极采取有效措施,主动接受群众对水利工作的监督,确保信息公开工作得到有效落实。进一步发挥局长信箱、纪检举报、信访接待、网上调查、民意征集等网上公共服务系统功能,切实增强与社会公众的互动交流,接受公众监督。加强媒体舆论引导,强化宣传策划、新闻发布,于4月主要领导参加市政府组织召开的《连云港市全面推进河长制》新闻发布会活动;11月举办参加《连云港市水利工程管理办法》新闻发布会活动,并举办“节水与你同行”政府开放日活动,针对社会关注的相关热点问题进行回应,接受社会评议,取得明显效果。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况


四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

虽然我局在政府信息公开工作中取得了一些成绩,但也存在一些不足:与其他信息公开部门协同需进一步强化。2020年,我局政府信息公开工作将积极拉近与公众的距离,从群众需求、便民性等方面入手,进一步提高信息公开形式和范围。结合工作中存在问题和不足,考虑从以下方面改进:

(一)进一步完善工作制度,改进信息公开工作流程,规范操作细节;

(二)进一步细化重点领域信息公开内容,以公众需求为导向,以社会满意为目标,全面推进政务公开

六、其他需要报告的事项

本局无其他需要报告的事项。